Bahaya laten nasionalisme kompradar sebagai ide penciptaan lukisan - WICAKSONO, Soekarno (FSR ISI Yk, 2008)
Kompradar atau kaki tangan sindikat asing yang menyusup dan menjadikan negara Indonesia mengalami disintegrasi ide tersebut dituangkan dalam karya seni lukis dimana penulis menambahkan pemahaman sejarah dan narasi visual runtuhnya kerajaan majapahit dan adannya disintegrasi nasional.