Besutan" seni pertunjukan rakyat di Jombang - PAMUNGKAS, Rendra Bagus. (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Besutan merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan rakyat Jombang yang merupakan cikal-bakalan lahirnya kesenian ludruk, besutan lahir sebagai salah satu media ekspresi masyarakatnya, besutan tidak hanya memiliki nilai fungsi sebagai seni pertunjukan semata, namun besutan juga memiliki nilai-nilai estetik yang terdapat pada musik pengiring, dialognya, gerak dan tarian, mimik wajah, nyayian dan parikan.