Potret abdi dalem punakawan keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. - HIDAYAT, Ali Usman Wahyu (FSMR ISI Yk, 2009)
Karya ini berusaha menjelaskan dan menguraikan secara sistematis mengenai ide atau gagasan dari suatu fenomena sosial dan budaya di Yogyakarta yaitu perihal eksistensi abdi dalem dilingkungan keraton.Abdi dalem keraton merupakan fenomena tradisi karena perilaku, sikap dan keyakinan hidup yang mereka miliki menjadi monumen hidup dari perjalanan jawa yang masih bertahan dikeraton.