Prinsip dialektika dalam konsep musikal talempong pacik. - RIZAL, M.A. Ahmad (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Talempong pacik merupakan salah satu jenis musik perkusi tradisi Minangkabau berbentuk ensambel instrumentalia, konsep musikalnya antara lain secara instrumentasi dengan pembagiankelompok permainan alat yang terdiri dari tiga unit ritmik yaitu jantan batino, paningkah dan panyaua, serta teknik permainan interlocking yang mencerminkan prinsip dialektika.Prinsip dialektika yanga ada dalam musik talempong pacik adalah pada komposisi musiknya yaitu proses terbentuknya sebuah lagu.