Efek terapiutik aktivitas musik pada kemampuan logika. - NABABAN, Perdinah. (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Musik adalah salah satu stimulus atau sebagai suplemen untuk memberikan respon dan reaksi terhadap kemampuan logika yang sangat rendah IQ 70 (IST). Untuk mendapatkan penalaran menengah penelitian ini ada aktivitas musik atau sebagai efek terapiutik musik dan terapi kognitif dan perilaku. Aktivitas musik atau terapiutik musik dapat digunakan sebagai alternatif terapi, tyidak dapat meningkatkan kemampuan logika dan penalaran dalam jangka waktu pendek walau terjadi peningkatan pada skor kemampuan penalaran (logika).