Analisis kumpulan 12 etude mayor untuk gitar karya Dick Visser (1928~) - SYAHPUTRA, Surya (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kumpulan keduabelas etude mayor untuk gitar, ditulis oleh seorang komponis Belanda yakni Dick Visser, ketertarikan penulis pada kumpulan etude tersebut adalah untuk menganalisis bentuk musik dan teknik permainan yang terdapat didalamnya. Penelitian ini menjelaskan bentuk musik sebagai bagian dari metode musikologi dan juga kandunga-kandungan teknik permainan gitar klasik pada keduabelas etude tersebut. Kumpulan etude ini memiliki peranan yang penting dalam pengembangan teknik permainan gitar klasik tingkat lanjut.