Peran instrumen kolotomik dalam rambangan - WIJAYANTO, Nanang (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Sekar rambangan adalah sekar macapat yang penyajiannya diiringi dengan sebagian instrumen dalam karawitan berbentuk playon irama tanggung, dados tanpa menggunakan balungan, tabuhan kenong sangat berperan,selain sebagai pemangku irama dan pembatas kalimat dalam gending juga sebagai penuntun arah nada. Tabuhan kenong dalam rambangan dipertegas dengan tabuhan kempul,ketuk menjaga tempo irama dan laya gending, gong suwukan berperan memberi aksen tertentu dengan aksen terakhir ditandai gong ageng.