Pertunjukan ketoprak lesung tolak balak lakon Syeh Ralindu di Menoreh Kulonprogo. - WIDYASTUTI, Mona (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Ketoprak lesung tolak bala merupakan sebuah kesenian tradisional yang lahir dari masyarakat adat Menoreh, pertunjukan lakon Syeh Ralindu mencoba mempresentasikan tradisi ritual bencana tersebut dengan bentuk yang berbeda dengan pertunjukan ketiprak lesung lainnya. Fungsi ketoprak ini tidak hanya sebagai hiburan semata, tetapi mempunyai banyak fungsi bagi masyarakat pendukungnya maupun masyarakat penontonnya, sehingga bisa menjadi sarana komunikasi warga masyarakat kepada lingkungan sekitarnya.