Nggendhong - PURWANTYO, Aji (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Karya ini mengangkat tentang kehidupan sosial buruh gendong di pasar Bringharjo, fokus utamanya adalah beban fisik dan psikis yang dialami oleh para buruh gendong dalam kehidupan sehari-hari, karya ini terdiri atas bagian yang menggambarkan aktivitas sehari-hari buruh gendong, hubungan sosial mereka,konflik bathin yang harus ditanggung dan sisitem perbudakan yang terjadi dalam kehidupannya. Tata rias dan busananya menggunakan tata rias yang berkarakter lusuh dengan penampilan penari dibuat semirirp mungkin seperti penampilan buruh gendong yang asli.