Bentuk pertunjukan Jathilan Jago di dusun Jurang Jero Giripeni Wates Kulonprogo - ATMAJA, Anggit Shita (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Bentuk pertunjukan jathilan ini dibagi menjadi 2 babak, yaitu aduan jago dan pertemuan suka ria dengan 27 penari, instrumen yang digunakan antara lain kendang, kecrek, bende, bass drum dan angklung, properti yang digunakan dalam jathilan ini adalah pedang, kuda kepang, pecut, ayam dll, sedangkan kostum yang dipakai rompi, baju lengan panjang, celana panji, kain, sampur, kesenian ini juga masih menggunakan sesaji yang bermakna untuk ketentraman, keselamatan dan kelancaran pertunjukan.