Ungkapan persepsi dinamika sosial budaya tentang perbedaan kasta sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni. - SUARIMBAWA, I Made (FSR ISI Yk, 2009)
Karya ini merupakan gambaran jiwa pribadi seorang penulis dalam berkarya seni yang diekspresikan ke dalam bidang dua dimensional, penciptaannya akan didasari dengan ide-ide sebagai petunjuk awal yang berisikan renungan, pemikiran, pengertian terutama pada pengalaman serta kepekaan dalam menanggapi suatu objek. Bahan yang digunakan adalah bahan yang seni lukis modern yang bersifat konvensional dan teknik yang dipakai adalah teknik transparan, opaque, cipratan dan lelehan, kerok, rol dan hisap dan teknik drawing.