Aktivitas wanita pedesaan sebagai obyek lukisan. - KRISTIYANI (FSR ISI Yk, 2002)
Karya ini mengangkat tentang wanita pedesaan dengan segala altivitasnya sehari-hari, baik dari segi bentuk, warna dan komposisi, serta karakter dari wanita pedesaan yang khas dengan atribut-atributnya,adapun ketertarikan ataupun hubungan timbal balik antara diri dengan obyek yang diangkat kedalam obyek lukisan, kemudian terekam dalam pikiran, yangs elanjutnya menimbulkan rangsangan untuk memindahkan pengalaman tersebut kedalam bentuk lukisan. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik opaque. yang mana dalam nirwana dikenal sebagai teknik menutup, teknik ini memberi kesan tebal berlapis, tegas, teutama pada obyek pokok.