Gending panijen gaya Yogyakarta suatu kajian tekstual. - Kartiman (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Tujuan penelitian untuk memberi gambaran tentang bentuk-bentuk gending pamijen yang terdapat dalam karawitan gaya Yogyakarta beserta konsep garapnya.Gending pamijen dalam karawitan tradisi gaya Yogyakarta merupakan salah satu bentuk gending yang mempunyai spesifikasi tersendiri, ciri dari pamijen bentuk adalah perubahan pada unsur bentuk gending yang meliputi jumlah gatra dan struktur permainan kelompok racikan struktural.