Representasi ideologi dalam poster film lord of war dan rambo - PRATIKNO, HAryo (FSR ISI Yk, 2009)
Poster film bukan hanya media promosi sebuah film dimana penghargaan dan apresiasinya tertuju pada karya film, tetapi poster film sudah menjadi entitas karya seni yang berdiri sendiri. Komparasi perlu dilakukan karena perwujudan ideologi tertentu menjadi mencolok ketika berbenturan dengan ideologi lain.Poster film lord of war lebih banyak mempresentasikan ideologi Amerika Serikat dengan menampilkan fakta / realitas yang dihasilkan, poster ini menerapkan ilustrasi manusia peluru dengan close up sebatas kepala hingga bahu sedangkkan poster film rambo tidak mengandung secara tegas ideologi tertentu tetapi lebih menggambarkan kuat, tidak terbantahkan dan mampu memenuhi harapan setiap orang.