Vio opera monolog - BATUBARA, Junita (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Tujuan dar opera monolog ini adalah untuk melukiskan kondisi yang sesungguhnya yang dihadapioleh kaum wanita BAtak toba dalam bentuk karya seno modern. Dalam opera ini digambarakan seorang wanita yang menentang tradisi setelah suaminya meninggal dunia dia akan dilamar oleh abang iparnya.