Calung Sunda: Suatu kajian atas perkembangan calung jingging di Jawa Barat. - SUWARNA, Cici (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
CAlung Sunda adalah salah satu jeni s kesenian khas jawa baray, tercipta karena naluri, watak serta lingkungan yang bersifat agraris dengan menggunakan bambu sebagai media ekspresinya.Calung jingjing adalah calung yang dijinjing, ini merupakan suatu perkembangan agar lebih praktis dan dapat dibawah ketempat lain dengan mudah, ensambel calung jinjing terdiri dariempat ancak calung ditambah dengan waditra kendang, gong dan kosrek, calung jinjing termasuk calung modern, fungsinya bukan hanya hiburan semata tetapi dapat dijadikan komoditi industri sebagai mata pencaharian.