Cempaka: bunga ritual sakral masyarakat Bali. - SUARTINI, Ni Wayan (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Cempaka : bunga ritual masyarakat Bali bertutur tentang ritus manusia yang berdialog dengan alam, roh dan dewa, sebuah peristiwa seni pertunjukan yang menempatkan dan memaknai konsep ruang dan waktu sebagai kesatuan organis menuju tata gerak atas kesadaran artistik serta penciptaan peristiwa. Koreografi cempaka merupakan revitalitasasi pur Anyar sebagai ruang yang mengandung konsep Tri Hita Karana dan Tri Mnandala sebagai ruang yang membuka gagasan kreatif koreografer dalam berinteraksi dengan alam lingkungan budaya Bali.