Seni lukis kaligrafi islami kajian hemeneutik - EFFENDI, Eddy Fauzi (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Tesis ini melakukan analisis pada gejala visual dan muatan spiritual religius pada karya-karya A.D. Pirous, Hatta Hambali, Amri Yahya dan Amang Rahman. Fokus penelitian sebagai studo kasus tertuju pada faktor-faktor pendorong penciptaan, sumber tema, keterkaitan antara unsur visual dengan teks serta berusaha menemukan makna yang terbangun pada sample. Metodologi penelitian menggunakan analisis kualitatif-deskriftif dengan pendekatan hermeneutik yang didukung oleh penafsiran Al-Quran bil matur sebagai lintas acuan dalam lingkaran hermeneutik atas keberadaan konsep estetik dan penyadaran.