Wajah manusia sebagai stimulan dalam proses penciptaan karya seni lukis. - WIRAKESUMA, I Nengah (PPS ISI Yogyakarta, 2003)
Prosespenciptaan ini terkait dengan wajah manusia sebagai stimulan dilakukan pengamatan secara langsung untuk mendapatkan rangsangan agar menagkap wujud yang imajinatif tentang wajah-wajah manusia tersebut. Teknikyang digunakan adalah teknik khusus dengan menggunakan rol karet dan teknik kerok. Warna putih digunakan untuk mendasari kanvas agar mendapatkan plastisitas tekstur bila dilakukan pengerokan dn pengisisan warna-warna pada permukaan tekstur tersebut, hasil karya yang diperoleh dari teknik tersebut cenderung ke bentuk-bentuk yang sangat diformatif, bukan abstrak.