Tari alang suntiang panghulu nagari Padang laweh Sumatera Barat kajian struktur, makna simbolis dan fungsi - ASMARYETTI (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Tari ini adalah tari adat Minagkabau yang menggambarkan keperkasaan burung elang dansimbol kebesaran para penghulu. Tari ini merupakan seni pertunjukan tari yang khas, karena hanya ada dan tetap lestari sebagai seni tradiisional di Nagari Padang Laweh. Metode penelitian deskriptif dan analisis untuk memperoleh pemahan tentang struktur, makna simbolis dan fungsinya. Tari ini memiliki enam ragam gerak yang masing-masing mengandung makna simbolik meliputi ragam gerak pasambahan, gerak tanduk buang, gerak dok dinandong gerak gandang, gerak awan bentan dan gerak brabah pulang mandi.