Struktur dan fungsi tari dalam upacara Ngalaksa dikecamatan Ranca Kalong. - NINGSIH, Ella Nurlaela (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Upacara Ngalaksa merupakan upacara tradisional yang ada kainmtannya dengan kesuburan tanah serta berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat petani yang amat mengandalkan kesuburan tanah bagi kelangsungan hidup mereka. Metode yang dipakai adalah metode analisis deskriptip.