Tekstur batu dalam seni fotografi - KAMAL, M. Nasrul (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Ide penciptaan karya ini adalah mengolah tekstur batu Ngalam Sampik menjadi sebuah komposisi simetris dalam ekspresi fotografi. Bentuk karya ini bersifat dwimatra dan dalam ekspresi perwujudannya penulis mengacu pada suatu gaya dalam aliran seni rupa modern yakni surrealisme dengan menciptakan bentuk berdasarkan fantasi dena dengan khayal terhadap sesuatu. Proses penciptaannya emlalui tiga tahap yaitu eksplorasi, eksperimen, dan perwujudan.