Fungsi tari topeng bagi masyarakat Kamal. - BUDIPURWANTO. P. Sidik Nugraha (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Tari topeng kamal adalah sebuah kesenian rakyat yang masih hidup dan berkembang dalam masyarakat kamal. Tari ini merupakan tarian yang berbetuk dramatari dengan menggunakan topeng, yang ditarikan oleh penari laki-laki. HAsil penelitian menunjukkan bahwa tari ini sebagai tari upacara untuk komunikasi dengan arwah nenek moyang.