Tamansari mongso redheng karya Hendro Martono dan Baghawan Ciptoning kajian konsep koreografi lingkungan. - SUKMANINGSIH, Lilin Candrawati
Tujuan penelitian untuk mengkaji dan menganalisis koreografi arsitektural taman sari mangso redheng (TMR) karya Hendro Martono dan Baghawan Ciptoning.Hasil penelitian adalah koreografi TMR merupakan koreografi arsitektural sebagai hasil dari eksplorasi gerak dan suara pada ruang bangunan yang lama yang menawarkan wacana baru dalam upaya mengisi dan menghidupkan arsitektur kuno dengan perilaku budaya. Proses penciptaan TMR meliputi tahap-tahap merasakan, menghayati, menghayalkan, mengejawahtahkan dan memberikan bentuk.