Wayang menak sasak - TAHIR, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Tesis ini mengkaji tentang wayang menak sasak pada funsi dan makna simbolis dalam masyarakat sasak. analisa ini menyimpulkan bahwa wayang menak sasak merupakan jenis seni pedalangan yang memiliki fungsi sebagai sarana ritual dalam menyembuhkan penyakit yang disebut teperan, sarana dalam upacara pernikahan yang duipentaskan diakhir gawe yang disebut perebak.