Ismail Mardzuki komponis perjuangan "sebuah biografi kritis" - HARDANI (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Tesisi ini ditulis sebagai biografi kritis Ismail Mardzuki, berdasarkan pada pendekatan sejarah dan analisi musikologi sebagai seorang komponis Ismail Mardzuki setia pada perjuangan kemerdekaan RI, keselamatan rakyat dan bangsa.