Mengadili sang sapurba - KAFRAWI, Muhammad (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Penelitian ini merupakan proses penulis dalam menciptakan pementasan seni teater yang diilhami dari kenyataan kehidupan masyarakat Riau yang hidup dalam kemiskinan. Dalam sejarah Melayu disebutkan tokoh Sang Purba membuat perjanjian dengan bawahannya Demang Lebar Daun, dalam pertjanjianitu meletakan raja pada posisi tertinggi dan tidakn dapat digugat, sedangkan dalam hikayat Hang Tuah yang diwakili oleh tokoh hang Jebat melakukan perlawanan atau menentang kewenangan raja.