Seni kriya ekologis - POERWOKO, Widya (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Kita mengeksploitasi dunia yang kita tempati dan tidak memperlakukannya dengan cinta, kelembutan dan rasa hormat. Berbagai bencana lingkungan yang terjadi dalam beberapa dekade terakhir menunjukkan modernitas telah melahirkan resiko yang sulit diatasi oleh masyarakat modern. Upaya besar harus dilakukan untuk mengembalikan kesehatan ekosistim air yang telah mengalami penurunan kualitas dan juga untuk melindungi ekosistem dari kerusakan agar ketersediaan simber daya air tetap terjaga kualitasnya.