Si BAmbang Ekalaya menggugat moralitas pendidikan. - PRASETIYA, Agus (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Fenomena pendidikan yang berkembang dewasa ini lebih berorientasi pada peningkatan mutu secara instan. Si Bambang Ekalaya adalah sebuah cerita merespon kondisi moral pendidikan dalam masyarakat dewasa ini. Kondisi tersebut kemudian digubah menjadi sebuah cerita naskah drama. Penciptaan Si Bambang ini menggunakan kajian interteks. Melalui tokoh Ekalaya embongkaran konsep moralitas pendidikan terwujud.