Pop Sunda - RIDWAN, Indra (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Fenomena pop Sunda merupakan suatu gejal ayang cukup berpengaruh dalam konteks musik tradisi Sunda, melalui sentuhan dan gaya yang berkarakteristik musikal sangat khas, pop Sunda telah mampu menembus batas - batas aantara budaya. Sejak kemunculannya hingga kini pop Sunda memiliki berbagai bentuk yang beragam.Tulisan ini dimaksudkan untuk mencari , mengklasifikiasikan dan mendeskripsikan bentuk-bentuk musik pop Sunda berdasarkan empat buah sample yang melalui tanda-tanda musikalnya dianggap dapat mewakili keberagaman bentuk musiknya. Identifikasi bentuk musikalnya didasarkan pada usnsurunsur yang membangunnya yaitu melodi, harmoni, ritme dan beberapa unsur lainnya.