Merajut keragaman - GULENDRA, I Wayan (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Seni merupakan refleksi dari akumulasi pengalaman batin melalui kajian, pengamatan, eksplorasi dan perenungan terhadap suatu nilai-nilai kehidupan, meyangkut agama, budaya, politik, adat-istiadat keindahan alam maupun aktivitas kehidupan masyarakat sehari-hari.Merajut keragaman merupakan suatu konsep penciptaan untuk mengabtraksikan tentang nilai-nilai kehidupan yang diekspresikan kedalam suatu bahasa visual yaitu karya seni lukis yang diterjemahkan kedalam bahasa simbol yang lebih bersifat pribadi dengan menggunakan medium dan pengolahan elemen-elemen dasar seni rupa seperti garis, bentuk, titik, warna dengan pertimbangan unsur-unsur estetiknya untuk mencapai suatu keutuhan dalam karya seni lukis yang mempunyai nilai artistik.