Ekspresi topeng - PARJIYAH (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Seni topeng merupakan salah satu hasil warisan budaya bangsa Indonesia yang sudah ada sejakn dulu dan terus berkembang sampai saat ini. Seni topeng memiliki nilai simbolik perwatakan manusia sesuai dengan ajaran moral-etik. Nilai simbolik tampak pada konsep pembentukan wajah dari topeng dengan perwujudan warna, garis, dan tatah rias wajah serta tata busananya. Berdasarkan hala tersebut penulis ingin menghadirkan karya tiga dimensional dengan media tekstil dari sumber ide bentuk topeng yang diolah dengan berbagai macam ekspresi topeng. Proses penciptaannya melalui tiga tahap yaitu eksplorasiberupa penggalian sumber ide perancangan dan perwujudan melaui perencanaan bentuk-bentuk baru. Media yang digunakan adalah sangkar, agel, kaca, kuningan, kayu dan tempurung dengan teknik makrame.