Seni dengung di Jawa Barat - NANDARSA, A. Uhana (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Dengung merupakan salah satu musik yang pernah bergengsi masyarakat Jawa Barat karena pada mulanya lahir dan berkembang dikalangan Pendopo kabupaten Cianjur, wilayah kepresidenan Priangan. Seni dengung semula hanya berfungsi sebagai musik khusus yang dipergunakan untuk menerima atau menghormati para tamu agung pemerintahan, kemudian berkembangfn menjadi beberapa fungsi diantaranya sebagai penunjang dalam upacara pernikahan, khitanan, syukuran dan lain-lain. Pada tahun 1965-an popularitas seni ini semakin meningkat, didalam dengung itu sendiri terjadi beberapa perubahan antara lain dalam waditra. lagu, tangga nada, motif tabuh, pelaku dan tempat pertunjukan.