Talempong batu alami di talang anau perspektif teks dan konteks. - NURSYIRWAN (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Kajian ini adalah mengkaji masalah musik talempong yang dihubungkan dengan bentuk ekspresi budaya, judul tesis ini mengarah pada bentuk penelitian etnografi dalam kaitannya dengan kekayaan alam dan masyarakat pendukungnya serta fungsinya sebagai alat musik dalam konteks budaya Sumatera Barat.Musik talempong batu sebagai ansambel musik memiliki ciri khas, unik, alami, bukan buatan manusia, warna nada yang khas, ukuran dan bentuk masing-masing batu tidak beraturan, ruang resonansi terpisah dari badan instrumen musiknya.