Wayang wong gaya Yogyakarta : Sebuah dekadensi dengan tiadanya Maecenas - Nardono, Tri (PPS UGM Yogyakarta)
Di kraton Yogyakarta sejak pemerintahan Hamengku Buwono I samapi Pemerintahan Hamenghku Buwono VIII wayang wong menjadi salah satu pusat perhatian Sultan, diantara para sulatan yang sangat besar perhatiannya terhadap wayang wong adalah Hamengku Buwono VIII. Disisi lain dewasa ini pertunjukan tari yang diselenggarakan di rumah-rumah kaum bangsawan meningkat frekuensinya, namun pertunjukan itu lebih merupakan fragmen-ragmen pendek dari sebuah bentuk wayang wong.