Membaca representasi visual desain web suatu kajian tata bahasa visual desain. - SYAIFUDIN (PPS ITB, 2007)
Perkembangan internet yang demikian cepat membuat gagasab dan bentuk komunikasi dengan corak dan cara yang selalu baru yang tidak pernah berhenti menjadi suatu garis perkembangan ilmu yang tunggal, sehingga mempertipis batas antar disiplin ilmu komunikasi. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa representasi pada desain web paling dominan adalah berupa citra foto, representasi dalam bentuk citra gambar hanya sedikit yang menjadi aktor sehingga mau tidak mau analisis lebih banyak diarahkan pada representasi dalam bentuk foto. Dalam membaca representasi visual desain wweb dapat dilakukan dengan cara melihat, mengamati dan memetakan citra visual didalamnya menjadi subjek-subjek metafungsi.