Bentuk dan gaya guna keris JAwa sebagai titik tolak penciptaan kriya seni menggunakan bahan logam - SUPRIASWOTO (PPS UGM Yogyakarta, 2000)
Tujuan penelitian untuk menciptakan karya kriya seni yang dilandasi oleh keinginan dan kesadaran untuk menemukan bentuk-bentuk baru dalam rangka pengkayaan wacana artistik.Keris secara fisik merupakan jenis senjata tikam, namun lama kelamaaan menjadi senjata pindel yang mengandung nilai simbolik, magis, artistik dan sebagainya berkaitan dengan itu maka bentuk dan sisi keris menarik untuk dijadikan objek penciptaan karya seni dengan media logam, pengolahan logam sebagai proses perwujudan karya memerlukan tahapan dan waktu kerja yang relatif panjang.