Tayuban dikalangan Bupati dan Priyayi di Priangan pada abad ke - 19 dan ke-20 - SUJANA, Anis (PPS UGM Yogyakarta, 1993)
Faktor-faktor yang menunjang perubahan dan perkembangan ibing tayub mencakup faktor internal dan eksternalnya. Faktor internalnya yaitu sikap bupati dan priyayi yang menjadikan ibing tayub sebagai salah satu nilai hidup, sedangkan nilai eksternalnya adalah gaya hidup priyayi itu sendiri pernah menjadi pola umum sebagai sesuatu yang pantas dan baik untuk diteladani.