Sere bissu sebuah ritual adat masyarakat Segeri Mandalle Sulawesi Selatan fungsinya dahulu dan kini. - SYAHRIR, Nurlina (PPS UGM Yogyakarta, 1996)
TUjuan penelitian untuk menggungkapkan dan menjelaskan perkembangan sere bissu yang diperkirakan muncul berbarengan dengan religi to-lotang yang bersumber dari lagaligo yaitu zaman pra sejarah.Bentuk serer bissu dewasa in i merupakan kelanjutan dari ritus masa lampau yang tidak terlepas dari konteks sosial budaya masyarakat pendukungnya. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan historis, sosiologis, antropologis dan seni diperlukan untuk mendekati topik ini, agar dapat memberikan penjelasan dan jawaban permasalahan..Sere bisuu merupakan bagian dari upacara mappalili yang dilakukan oleh para bissu, adalah betnuk penyerahan diri secara total kepada sang penciptanya.