Kendang dalam tari tradisi Jawa gaya Yogyakarta : sebuah pengamatan lapangan. - TRUSTHO
Iringan tari jawa berupa ansambel gamelan yang didalam unitnya dinamakan karawitan. Kendang dengan tari menjadi partner dalam sebuah presentasi secara kausal keduanya saling menjadi sinergi dan saling mengisi pada aksen-aksennya. Umpan balik antara kendang dengan tari terjadi melalui proses komunikasi, sehingga eksplorasinya digunakan teori komi=unikasi dan beberapa pendekatan seperti musikologi, koreografi, orgonologis, historis dan estetika.