Kehadiran Didik Hadiprayitno di dunia tari : sebuah biografi (1954...) - DARUNI (PPS UGM Yogyakarta, 1996)
Nama Didik Hardiprayitno dikenal dengannama Didik Nini Thowok cukup menonjol dalam seni pertunjukan , spesialisnya adalah sebagai penari humor dan potensi lain yang ia kembangkan dan amat menunjang pengalaman dan kematangan di panggung pertunjukan ialah bidang teatre tradisional seperti ketoprak : wayang wong, dagelan dan sebagainya.Untuk mengetahui perjalanan hidup Didik Nini Thowok dari masa ke masa memerlukan pendekatan historis, pendekatan fsikologis diperlukan untuk memahami aspek kejiwaan Didik yang mempunyai kepribadian khas.