Sanggit dan makna - WAHYUDI, Aris (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Metode holistik dalam penelitian in digunakan untuk mengkaji struktur Wahtyu Cakraningrat yang berpijak pada pendekatan konvensi tradisi pedalangan Ngayogyakarta. Wahyu Cakraningrta sebagai aspek rajawi Hyang pada Wenang akan menitis kepada seorang yang telah dikodratkan menjadi ratu tanah jawa, penitisan terjadi dalam jalur mitologi ritual yaitu epik-ritusl-mite.