Perancangan ytata rambut baru untuk tari putra gagah gaya Yogyakarta yang masih berpijak pada nilai-nilai lama. - HANJATI, B. Sri (LP ISI Yk, 1995)
Tujuan penelitian Untuk mencari kesamaan corak tentang tata rias panggung wayang wong gaya Yogyakarta maupun gaya Surakarta serta upaya pelestarian wayang wong dari segi tata rias dengan menggunakan alat kosmetik serta tekhnik rias secara tradisional dan modern.Metode penelitian yang digunakan adalahmetode deskripsi analisi, hasil analisa menyimpulkan bahwa dengan adanya perbedaan pendapat mengenai tata rias wayang wong gaya Yogyakarta dan gaya Surakarta timbul berbagai bentuk kreativitas dari penari/perias wayang wong gaya Yogyakarta dan gaya Surakarata, kreativitas wayang wong terjadi karena adanya proses kraetif dari penari/perias.