Aspek seni rupa dalam dapur dan pamor keris jawa - WIRJODIRDJO, budihardjo (P3T ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk memperoleh pengetahuan dan pengertian yang jernih tentang hal ikhwal keris, khususnya menyangkut dapur dan pamornya sebagai unsur estetik yang biasanya dipertimbangkan dalam pembuatan dan penilaian keris.Metode penelitiannya bersifat humanistic-culturalistic, mengingat sudut pandang dan obyek penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keris sebagai karya seni rupa dibaut dengan proses penempaan logam yang membutuhkan pengetahuan tentang bahan, kemampuan tekhnik yang canggih menurut kriteria tradisional keris juga sebagai susunan elemen-elemen visual yang tertampilkan.