Penelusuran jejak kain batik jawa sebagai dasar penciptaan karya seni batik kontemporer. - SUYANTO (LP ISI Yk, 2003)
Tujaun penelitian melalui media perancangan karya seni batik kontemporer dengan tema-tema wanita dan tamsil jawaa dapat mengungkapkan fenomena zaman yang sedang berlangsug serta menggabungkan ide dari nilai-nilai baru, dimanifestasikan menjadi sebuah karya seni yang laik.Hail penelitian menyimpulkan bahwa hasil perancangan karya batik kontemporer ini dsamping merupakan ungkapan hati yang bertolak dari ide dasar pemikiran dan eksplorasi jejak tradisi yang digabungkan antara nilai-nilai lama dan beru merupakan upaya seniman untuk dapat digunakan sebagai kritik sosial.