Gonjong rumah gasang Minangkabau sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya keramik. - ASMARA, Dwita Anja (LP ISI Yk, 2003)
Tujuan penciptaan untuk menciptakan karya keramik khas Mnagngkabau dari bentuk Gonjong rumah gadang yang diwujudkan kedalam karya keramik yang imajinatif dari deformasi bentuk Gonjong rumah gadang, inovatif pada hasil-hasil percobaan terhadap berbagai bahan baku (tanah liat) dan formula glasir.Metode penciptaan yang digunakan adalah metode eksperimen, metode proses danmetode pengumpulan data.Dari hasil perancangan ini hadir dalam lima buah karya dengan berbagai hasil percobaan tanah dan percobaan bahan glasir dengan judul nan ampek, rangkiang sitinjau laut, bak kinantan katabang, bagonjong ciek jo tigo dan sebuah karya fungsional tempat penutup lilin.