Seni cetak alternatif suatu tawaran bagi pengembangan seni grafis. - PURWANTONO, Andang Suprihadi (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan perancangan untuk menghadiran suatu bentuk karya seni rupa dua dimensional yang baru dengan mempergunakan teknik cetak sebagai pilihan teknik utamanya.Kaya seni cetak alternatif ini dibebaskan dari segala macam kode etik seni grafis, dan dapat dimanfaatkan setiap efek yang ditimbulkan melalui prooses cetak diatas permukaan kertas. Sedangkan bentuknya bisa besar maupun kesil bisa berdasarkan bentuk-bentuk geometri maupun organik.