Pengaruh islam pada bentuk wayang kulit purwa. - Sunarto (LP ISI Yk, 1996)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan mengenal secara lebih dalam mengenai bentuk wayang kulit purwa pada zaman madya di Indonesia serta untuk mengetahui seni budaya islam yang mempengaruhi bentuk wayang kulit purwa dan untuk menginventarisaikannya.Prosedur penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah masalah objek penelitian, metode pengumpulan data dan metode analisa data.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa wayang sudah dikenal sejak zaman purba di Indonesia sebagai sarana upacatra ritual, bagi nenek moyang yang telah meniggal, pada zaman islam di Indonesia yang terkenal dengan zaman madya, wayang banyak mengalami perubahan dan perkembangan yang pesat, meliputi aspek gaya, wujud, konsep, ceritera dan materi yang digunakannya. Wayang dimanfaatkan sebaga sarana dakwaah agama islam di Jawa.