Penerapan bahan logam terhadap keramik kasongan dalam upaya peningkatan ide estetik - SUWANDI, Dendi (LP ISI Yk, 1998)
Tujuan perancangan untuk menciptakan bentuk karya seni hasil paduan antara keramik kasongan dengan bahan logam kuningan melalui teknik konstruksi. Bahan logam ditujukan sebagai hiasan atau aksesoris.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa paduan bahan logam (kuningan) terhadapa bentuk keramik kasongan dapat menciptakan variasi bentuk yang estetik, keberadaan bahan logam dapat difungsikan sebagai aksesoris. Teknik pembentukannya adalah dengan teknik konstruksi yang menggabungkan unsur keramik dengan unsur logam.