Furnitur jalanan di kota Yogyakarta sebuah kajian ergonomi - Sumartono (LP ISI Yk, 2004)
Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek-aspek yang sudah maupun belum diperhitungkan dalam rangka penerapan prinsip-prinsipergonomi pada furnitur jalanan kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan ergonomi, dalam hal ini menyangkut serjauh mana prinsip-prinsip ergonomi telah diterapkan dalam furnitur jalanan di kota Yogyakarta.Berdasarkan hasil penelitian ada furnitur yang pembuatannya sudah menerapkan prinsip-prinsip ergonomi dan ada juga yang belum, meskipun begitu setiap perancangan furnitur jalanan secara optimal harus tetap memperhitungkan kenyamanan, kekuatan, keamanan dan efisiensi.